Пресса о нас


Задать вопрос

Защита от автоматической отправки
 

«БУРом прет» или преимущества отечественного производителя

Печатная версия
25.10.2010 

В идеальных условиях может работать любая техника — это аксиома. Аксиома также то, что при наличии средств можно приобрести и внедрить любое оборудование. А вот возможность успешно конкурировать на рынке и создавать технику, которая стабильно работает в сложных горно-геологических условиях, и при этом дешевле европейских аналогов – это теорема, требующая доказательств.

Пример такой работы — Новогорловский машиностроительный завод-БУР, чья экспозиция привлекла внимание наших корреспондентов на 11-й международной выставке «Уголь Майнинг», прошедшей на днях в Донецке.

Екатерина Шило.

НГМЗ-БУР специализируется на выпуске горно-шахтного оборудования, в частности оборудования для проходки буровзрывным способом и оборудования для дегазации буроугольных шахт. Уже 7 лет предприятие является закрытым акционерным обществом. Как рассказал нам председатель наблюдательного совета завода Вячеслав Брагин, в этот период была проведена полная модернизация парка выпускаемого оборудования, внедрены новые технологии, обеспечивающие высокое качество продукции. «Благодаря этому мы успешно конкурирует на рынке СНГ с производителями Германии, Чехии и России», — подчеркнул он.

Как сообщил генеральный директор Леонид Цой, предприятие сотрудничает со всеми шахтами Украины всех форм собственности. И участие в программах Министерства угольной промышленности по прохождению горных выработок, дегазации и капитальному строительству всегда играло важную роль в деятельности завода. «Наше партнерство с Минуглепромом можно назвать стратегическим для завода. Но мировой финансовый кризис сильно повлиял на рынок Украины и России. Однако мы научились выживать в условиях кризиса и нивелировать его последствия для производства и коллектива», — подчеркнул он. По словам Леонида Цоя, выход из кризиса для завода стал возможным благодаря оперативному стратегическому менеджменту и освоению новых рыночных сегментов. «Наши приоритеты в работе — это тесные связи с потребителем. В этом году уже видно оживление на рынке, и мы смотрим в будущее с надеждой», — заявил он.

На нынешней выставке НГМЗ представляет свои последние разработки в сфере дегазации и проходки. О них нам рассказал главный конструктор предприятия Сергей Войцеховский. «В сфере дегазации мы представляем нашу последнюю разработку — Б1560ЭДУ, созданную на основе известного станка СБГ1. Ее главное преимущество — способность работать в автоматическом режиме. За счет того, что механизм оснащен датчиками и электрическим управлением, руководить процессом бурения можно на значительном расстоянии. То есть работы ведутся без непосредственного участия людей, что делает процесс более безопасным», — отметил конструктор. Еще одна новинка — последняя модификация станка СБН, изготовленная по заказу шахты «Западнодонбасская» ОАО «Павлоградуголь». Ее малые габариты позволяют обеспечить бурение дегазационной скважины в условиях стесненной проходки. По словам Сергея Войцеховского, помимо прямой экономии при приобретении отечественного оборудования, шахты получают еще несколько преимуществ: во-первых, эта техника разработана непосредственно для украинских условий, что обеспечивает ее большую эффективность. Во-вторых, нет проблем с закупкой и доставкой запчастей. В-третьих, специалисты, осуществляющие сервисное обслуживание техники, находятся рядом — их не нужно приглашать из-за границы.

«Кроме того, я убежден, что наше качество уже можно сравнивать с европейским. Да, есть недостатки, но основные проблемы: гидравлика, рукава, цилиндры — все то, что раньше не давало нашей технике конкурировать с западной, теперь у нас производится по новейшим технологиям или закупается у лучших европейских производителей. Что касается мировых стандартов качества, то вся наша продукция сертифицирована по стандарту ISO 90001:2000. Поэтому думать, что отечественное — значит, плохое — не стоит», — заявил Сергей Войцеховский.

Ноу-хау, предлагаемое сейчас НГМЗ-БУР — это комбинированные машины. По словам Вячеслава Брагина, их производство машиностроители наладили с целью удешевить продукцию для шахт. «При прохождении выработок буровзрывным методом шахте нужно проводить бурение и убирать породу. Для этого придется покупать две машины. Мы подумали: а если сэкономить? Сейчас на базе уже зарекомендовавших себя породопогрузочных, почво-поддирочных и бурильных машин мы делаем универсальные комплексы, так называемые — гибриды. В них совмещено несколько функций», — рассказывает глава наблюдательного совета. К примеру, представленная на выставке МПК 1600 — породопогрузочная машина со сменным бурильным модулем — это агрегат на базе породопогрузочной машины, где за 20 минут можно демонтировать ковш и установить бурильный модуль. Таким образом, шахты экономят время и деньги. Ведь такую версию техники бюджету шахты проще «потянуть» — приобрести нужно все-таки одну машину вместо двух. Экономится порядка 60% от суммарной стоимости. По информации Вячеслава Брагина, несколько таких машин уже работают в Донецкой области, а выставочный экспонат отправится, скорее всего, в Краснодон.

Следующая инновация, представить которую «новогорловчане» готовятся в ближайшем будущем, с шахтами не связана. Однако напрямую касается всех украинцев, в чьем дворе хоть раз меняли теплотрассу или водопровод. Речь идет о так называемых бестраншейных технологиях или направленном горизонтальном бурении.

Все коммуникации в нашей стране, как известно, проложены под землей. Для их ремонта  коммунальщики традиционно выкапывают огромные ямы поперек тротуара, а потом зачастую забывают их зарыть. О ремонте асфальта, если это не центральная улица города, речь даже не идет. Все это — большая проблема для городов. Технология направленного бурения позволяет проложить коммуникации под землей, не нарушая асфальтового покрытия и уже имеющихся коммуникаций. «Грубо говоря, при помощи радиоуправления можно координировать движение бурового инструмента, точно проходя из точки А в точку Б», — говорит Сергей Войцеховский. «Эта технология позволяет бурить более чем километровые горизонтальные скважины. Все крупные города уже начинают осваивать эту технологию, приобретая для этого оборудование за рубежом. Но бурение — это наша специфика, и думаю, мы будем первыми в Украине производителями оборудования для ведения таких работ», — убежден Вячеслав Брагин. Помимо производства такой техники, завод планирует оказывать услуги в сфере бестраншейных технологий. В настоящее время уже начата реализация нескольких пилотных проектов.



Кризис заставил искать новые пути и решения