Черное золото без гремучей смеси

13.12.2006

Проблема дегазации угольных пластов и горных выработок на наших угольных предприятиях с каждым годом становится все актуальнее. Ведь речь идет о жизнях и здоровье горняков и будущем отрасли в целом. Поиску наиболее эффективных решений подземной дегазации угольных пластов было посвящено прошедшее в начале декабря на Новогорловском машиностроительном заводе совещание под эгидой Минуглепрома.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ

Украина занимает восьмое место в мире по уровню запасов метана в угольных шахтах. По самым скромным оценкам, местные угольные пласты (Донецкий и Львовско-Волынский бассейны) содержат около 8 трлн. кубометров метана. Максимальные оценки указывают на наличие в пластах до 22 трлн. кубических метров опасного газа. Для обеспечения безопасности угледобычи его необходимо извлекать из пластов. Наиболее актуально это для Донбасса, где расположено большинство отечественных угольных предприятий, причем, по оценкам специалистов, многие из них являются внекатегорийными по выбросам угольной пыли и газа метана. Собственно, это и являлось одной из причин, по которой начальник управления охраны труда и чрезвычайных ситуаций Министерства угольной промышленности Игорь Ященко проводил заседание на тему «Внедрение современной буровой техники. Перспективные направления развития оборудования для подземной дегазации угольных пластов» именно в нашем регионе. Выбор же в качестве базы совещания конкретно Новогорловского машиностроительного завода, видимо, 5 ыл определен тем, что именно это предприятие в настоящее время занимает лидирующие позиции в Украине по производству современного бурового оборудования, используемого в том числе и для дегазации шахт.

Как отметил Игорь Ященко, на сегодняшний день угольная отрасль насчитывает 139 предприятий. С 1979 года на наших шахтах произошло 100 взрывов. Устаревшее и дав но не модернизировавшееся оборудование для дегазации угольных пластов является одной из главных причин высокой аварийности на шахтах. Кроме того, в ряде случаев отсутствие современного бурового оборудования приводит к замедлению процесса выемки угля и прохождения новых выработок, что незамедлительно сказывается на эффективности работы отдельных предприятий и отрасли в целом.

Как отмечают специалисты, основная проблема заключается в том, что наши угольные пласты имеют высокое содержание газа метана, однако еще больше его в кровле подземных выработок. Проходческие и добывающие комбайны, эксплуатирующиеся сегодня в шахтах, позволяют осуществлять добычу угля и проходку новых выработок достаточно высокими темпами — в этом и кроется опасность. При быстрых темпах повышается возможность резкого выброса метана из-за проседания кровли.

Практически полностью обезопасить шахты от газовых выбросов можно с помощью бурения специальных скважин. Тогда дегазация углегазоносных горизонтов произойдет еще до того, как начнется угледобыча. Бурить необходимо с поверхности земли. В прошлом году Донецкая область даже получила иностранные инвестиции для разработки технико-экономического обоснования проведения таких работ. Однако такое бурение обходится в несколько миллионов долларов, учитывая глубину таких скважин (свыше тысячи метров — именно на таком уровне порой ведется добыча угля в Донбассе). Поэтому говорить о внедрении этой технологии в отечественной угольной отрасли в целом еще рано, в первую очередь ввиду отсутствия значительных средств, необходимых для этого.

Наиболее реальным и доступным на сегодняшний день выходом из этого положения является проверенный временем метод бурения опережающих газодренажных скважин в угольных пластах и горных породах выработок.

Как отмечали угольщики — участники совещания, существующая в настоящее время техника (буровые станки), в том числе и производства Новогорловского машиностроительного завода, действительно хорошо зарекомендовали себя в работе. Собственно говоря, предварительное бурение газо-дренажных скважин не является находкой сегодняшнего дня, это делалось и раньше. Однако с поступлением на шахты современной проходческой и угледобывающей техники, пускай не столь масштабно, как этого хотелось бы, повышаются требования и к; буровому оборудованию. В настоящее время многие угольные предприятия столкнулись с проблемой, когда из-за низкой скорости бурения опережающих скважин приходится снижать нагрузку на лаву, уменьшать темпы проходки.

Принимая во внимание, обещанное профильным министерством в будущем году увеличение финансирования угольной отрасли, в том числе и по программе дегазации шахт, важным вопросом является следующий — могут ли машиностроители предложить угольщикам необходимое оборудование? На сегодняшний день производством бурового оборудования занимается несколько предприятий в Украине, это — машзаводы в Горловке и в Кривом Роге, кроме того есть российские производители и конечно немцы. Однако как показывают результаты тендеров на закупку оборудования, проводимых шахтами в последние годы, лидером предпочтений горняков в соотношении цена/качество является продукция Новогорловского машиностроительного завода, которая пользуется спросом и за пределами Украины. На совещании, проходившем на базе завода, угольщикам были представлены несколько разработок, соответствующих их повышенным требованиям. Новое оборудование, разработанное машиностроителями совместно с профильным институтом Донгипроуглемаш, не только является более мощным и позволяет бурить большее количество опережающих скважин за меньшее время, но и соответствует более высоким стандартам безопасности и автоматизации. Новые модификации буровых станков позволяют дистанционно управлять процессом бурения веера из 10 скважин, кроме того буровой станок может устанавливаться на стрелу проходческого комбайна и работать с ним в комплексе. Немаловажно, что представленное угольщикам промышленные оборудование не опытные образцы. Оно уже успело пройти промышленные испытания на шахтах Донецкой области.

Последние разработки горловских машиностроителей способны повысить эффективность и безопасность подземных работ, к тому же постепенная дегазация пластов [посредством опережающих скважин позволяет не только избегать выбросов метана, но и повышает эффективность его улавливания для последующего использования в (качестве альтернативного топлива.

В настоящее время основной проблемой является то, что имеющееся на шахтах буровое оборудование устарело не только по техническим характеристикам, но и физически. По оценкам специалистов, его срок службы равен 10 годам, а большая часть такого оборудования работает под землей уже по 20 лет. Всеобъемлющая модернизация дегазационного оборудования даже с /четом повышения финансирования отрасли, обещанной правительством, за короткое время невозможна.— Выходом из создавшегося положения, и не только в этом направлении, могла бы стать лизинговая схема поставки оборудования на шахты. Машиностроители к этому готовы. Однако для осуществления подобных проектов необходима соответствующая законодательная база, которая бы четко прописывала порядок расчетов, финансирования и гарантии конечных платежей со стороны угольщиков заводам-зготовителям оборудования.

Вскрывая новые горизонты
Многофункциональный мобильный агрегат для порезки металла в шахтных условиях