Отечественному потребителю — отечественную технику!

26.05.2008

Годы перестройки и последовавший за ней развал производства отразились на деятельности многих предприятий. Гиганты промышленности скатывались в пропасть. Мало кто смог адаптироваться к новым рыночным условиям. Новогорловский машиностроительный завод не стал исключением, он едва сводил концы с концами. Не осваивались новые виды продукции, не использовались новые технологии, не завоевывались рынки, не искали партнеров. На заводе по полгода не выплачивалась заработная плата, были огромные долги Пенсионному фонду. В таком критической состоянии принял завод Вячеслав Павлович. В результате грамотной и взвешенной политики его команды сегодня Новогорловский машзавод -это современное предприятие, отвечающее высоким требованиям организации производства и ведения бизнеса. Производимая им продукция — одна из наиболее востребованных среди аналогичных, завод участвует во всех профильных выставках, имеет много дипломов и наград, а главное — признание основных потребителей — шахтеров. Наш корреспондент беседует с директором-председателем правления Новогорловского машзавода, кандидатом экономических наук Вячеславом Брагиным.

— Скажите, за счет чего Вашему коллективу удалось крепко стать на ноги?

— Угольной промышленности Донбасса и Украины в целом сегодня необходима новая техника и современное оборудование. Стараясь идти в ногу со временем, мы вместе с учеными разработали и выпускаем современные горные машины, не уступающие ведущим мировым производителям подобной техники. В планах технического перевооружения наши усилия направлены на создание высокотехнологичных станков для дегазации и энергосберегающего оборудования. Это позволяет нам обеспечивать потребителя необходимой техникой, отвечающей самым современным требованиям. Кроме ее новых видов, мы увеличили на 20-30 процентов выпуск уже зарекомендовавших себя породопогрузочных машин и бурильных шахтных установок.

— Насколько широки Ваши рыночные связи в мире жесткой конкуренции?

— География сбыта нашей продукции постоянно расширяется. Сегодня ее знают не только в Украине, России, Казахстане, но и дальнем зарубежье. Причем техника Новогорловского машиностроительного завода ничуть не уступает немецкой, а стоит в два раза дешевле, что позволяет нам с успехом конкурировать на рынке. На сегодняшний день мы полностью вытеснили немецкого производителя и опережаем российского.
Дело не только в идеальном сочетании «цeна-качество», большое значение имеет менталитет нашего потребителя. Он привык, чтобы комплектующие были отечественные. По уровню сервиса, скорости и качеству обслуживания мы также опережаем наших конкурентов. Это нормально, когда шахтеры Донбасса работают на отечественном оборудовании. Кроме того, мы учитываем все замечания и пожелания наших клиентов, ведь без обратной связи не может быть эффективного сотрудничества.

— Сейчас все острее перед производственниками стоит вопрос о квалифицированных кадрах. Как Вы решаете эту проблему?

— Действительно, психология людей в последние годы изменилась. Все стремятся работать в сфере торговли и коммерции. Классные специалисты, которые были в конце 90-х, продолжают трудиться и сегодня. Ветераны во многом выручают нас. Но продолжаться так долго не может. Руководство, конечно, обязано в своей кадровой стратегии делать ставку на молодежь.
Мы с удовольствием берем к себе на работу образованных молодых людей, разделяющих наши подходы к производству. Выпуская серьезное, современное и, главное, востребованное оборудование, большие надежды возлагаем на специалистов с техническим образованием. Важно знать механику, уметь читать чертежи, владеть современными информационными технологиями. Но мы принимаем не только выпускников вузов, мы рады ребятам, закончившим (и даже еще не закончившим} училища. Для них у нас есть оборудованный по последнему слову техники учебный класс, а также ряд льгот: оплачиваем проезд, даем беспроцентные ссуды. Кроме этого, у завода есть договоренности со школами, мы заранее подыскиваем и готовим для себя ребят, заинтересованных в технике.

— Ну, а сами машиностроителипомогают городу?

— Мы-патриоты и с удовольствием откликаемся на все городские инициативы и участвуем во многих благотворительных акциях. Завод оказывает помощь детсадам, школам, больницам, ремонтирует дороги. Только в прошлом году мы передали городу 350 тысяч гривен на строительство мини-котельной, 120 тысяч гривен — на ремонт дорог. Мы помним наших ветеранов войны и труда, всегда поздравляем их и никогда не отказываем им в помощи.

— Вы назвали несколько проблем, можете выделить главные?

— Главная проблема, чтобы в Украине возобладала стабильная ситуация…

Общественно политический международный журнал Европа центр № 3 (17)/2007

НГМЗ-БУР — первый среди равных!