НГМЗ-БУР — первый среди равных!

26.05.2008

МПК 1300

Новогорловский машиностроительный завод начал свою деятельность в 1947году, зарекомендовал себя производителем надежной, недорогой, простой в управлении и обслуживании техники. И к началу 90-х годов являлся одним из ведущих заводов горного машиностроения бывшего СССР. На сегодняшний день техника под маркой НГМЗ-БУР составляет достойную конкуренцию продукции ведущих мировых производителей.

Сегодня многие предприятия Украины работают под девизом: «Ставить максимальные цели». «Новогорловский машиностроительный завод» старается не отступать от этого правила. Его выполнение влечет и впечатляющие результаты. Успехи предприятия стали возможны благодаря взвешенной и грамотной политике председателя правления, генерального директора Вячеслава Павловича Брагина, а также усилиям первоклассной команды руководителей, способной организовать и выполнить взятые на себя задачи и обязательства.

Именно поэтому горнопроходческую технику «НГМЗ-БУР» сегодня хорошо знают в Украине и России, Китае и других странах. Благодаря выполнению таких обязательств, «НГМЗ-БУР» отвечает высоким требованиям организации производства и ведения бизнеса в целом. Высокотехнологичное оборудование, прогрессивные технологии, квалифицированный персонал превратили бывшую опытную станцию «Подземгаз», образованную в 1947 году, в современное предприятие по выпуску горно-шахтного оборудования.

Важную роль в процессе производства играет система управления качеством продукции. Завод получил сертификат соответствия системы Международной организации БЮРО ВЕРЕТЕС.

В настоящее время завод уверенно занимает лидирующие позиции на рынке горнопроходческой техники, но для того, чтобы сохранить лидерство, нужно постоянно идти вперед.

Принятая в 2006г. программа модернизации производства позволит обеспечить высокое качество продукции. Особые надежды связаны с созданием новых видов продукции.

Завод ожидает от технических служб завода новых видов продукции, не уступающих лучшим мировым образцам, и уже к августу 2008г. к Международной выставке «Уголь — Майнинг 2008» будут представлены:

• компактная бурильная установка МБА-1200, способная бурить шпуры для анкерной крепи не только в грудь забоя, но и в кровлю и бока выработки;
  • буровой станок СБГ-2 с дистанционным управлением, который расширит область применения на выбросоопасных пластах и сделает труд шахтера более безопасным.
Также планируется выход на новые рынки — дорожно — строительной и коммунальной техники.Осуществление таких программ невозможно без привлечения квалифицированных кадров.

Как решается эта проблема на предприятии, рассказывает директор-председатель правления Брагин  В. II.:

— Действительно, психология людей в последниегоды изменилась. Все стремятся работать в сфере торговли и коммерции. Классные специалисты, которые были в конце 90-х, продолжают трудиться и сегодня. Ветераны во многом выручают нас. Но продолжаться так долго не может. Руководство, конечно, обязано в своей кадровой стратегии делать ставку на молодежь. Мы с удовольствием берем к себе на работу образованных молодых людей, разделяющих наши подходы к производству. Выпуская серьезное, современное и, главное, востребованное оборудование, большие надежды возлагаем на специалистов с техническим образованием. Важно знать механику, уметь читать чертежи, владеть современными информационными технологиями.

Предприятие принимает не только выпускников вузов, мы рады ребятам, закончившим (и даже еще не закончившим) училища. Для них у нас есть оборудованный по последнему слову техники учебный класс, а также ряд льгот: плачиваем проезд, даем беспроцентные ссуды. Кроме этого, у завода есть договоренности со школами, мы заранее подыскиваем и готовим для себя ребят, заинтересованных в технике.

Особое внимание на заводе уделяется работающей молодёжи, т.к. будущее за нею. Разработанная программа (так и называется «Молодежь-будущее завода») успешно стартовала в апреле 2005 года. Она предусматривает принятие целого ряда мероприятий по развитию социально-экономических и духовных интересов молодёжи завода. Создан и работает совет молодежи.

Активизировалась воспитательная работа. Проводятся субботники на базе отдыха, спортивные соревнования. Активно внедряется программа привлечения молодежи к управлению производством, повышению уровня технической подготовки. Организована группа по изучению иностранных языков. Осуществляется финансовая поддержка молодых рабочих в виде выплаты беспроцентных ссуд.

За счет средств предприятия, при вступлении в брак, оплачивается 3-х дневный отпуск и выплачивается дополнительно пособие при рождении ребенка.

И это не предел. Руководство завода понимает, чтобы все планы осуществить, нам надо, конечно же, хорошо работать, наращивать объемы производства, зарабатывать средства и расширять социальные возможности предприятия.

Все достижения завода — это труд одной большой команды людей трудолюбивых, творческих, изобретательных, А главное, любящих свой завод и стремящихся сделать всё для его процветания.

Всеукраинский деловой журнал МЕРКУРИЙ № 9

Отечественному потребителю — отечественную технику!