Горловка на выставке «УГОЛЬ/МАЙНИНГ-2010»

07.09.2010

С 7 по 10 сентября в Донецком выставочном центре «Эксподонбасс» проходила 11-я Международная специализированная выставка угледобывающих и перерабатывающих технологий и оборудования «Уголь/Майнинг-2010», которая стала самой крупной за все годы независимости Украины.

Более 500 участников из 16 стран мира представили свое оборудование, многое из которого было показано впервые. Также на выставке появились новые разделы, к примеру, специализированный раздел, посвященный истории и людям, которые создавали и сегодня создают угольную промышленность.

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, выступая на церемонии открытия выставки, отметил, что, несмотря на размах выставки и имеющиеся успехи, еще есть куда стремиться, поскольку если у нас не будет задач, которые мы должны преодолевать, то в конечном итоге мы будем иметь регресс, а не прогресс: «Мы должны решать вопросы безопасности шахтерского труда, увеличения производительности, и видеть то, к чему нужно стремиться. Те перспективы, которые мы наметим в ходе работе выставки во время переговоров, к следующей выставке будут уже реализованы».

На церемонии открытия выставки «Уголь/Майнинг-2010» присутствовали первый заместитель министра угольной промышленности Украины Юрий Чередниченко, глава Донецкого областного совета Андрей Шишацкий а также руководители министерств и ведомств Германии, России, Белоруссии, Польши, Чехии, Великобритании и других стран. Постоянным деловым партнером выставки является немецкая выставочная компания «Мессе Дюссельдорф Гмбх», совместно с которой уже много лет в выставочном центре «Эксподонбасс» много лет проходят подобные выставки.

Новогорловский машиностроительный завод: география сбыта продукции постоянно расширяется

Одним из предприятий, представлявших на выставке наш город, стало ЗАО «НГМЗ-БУР» (Новогорловский машиностроительный завод). За многие годы работы на рынке горно-шахтного оборудования, продукция с торговой маркой НГМЗ отлично зарекомендовала себя в самых сложным горно-геологических условиях, что послужило предпосылкой к его использованию как в странах СНГ (Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия), так и дальнего зарубежья (Индия, Китай, Вьетнам).

О том, какую технику Новогорловский машиностроительный завод представил на выставке «Уголь/Майнинг-2010», рассказал главный конструктор Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ:

- На данной выставке мы представили технику для шахтной проходки: бурильные и погрузочные машины, которые могут работать в комплексе и полностью обеспечивать весь цикл проходки буровзрывным способом. В последнее время, в связи с кризисом, финансирование на шахтах уменьшилось, поэтому возникла потребность в машинах, которые могли бы совмещать эти две операции. На выставке мы представляем именно такую машину. Две таких машины уже работают на шахте «Коммунарская». Это машина, у которой можно снимать ковш и вместо него устанавливать бурильный модуль, способна выполнять функции как бурильной машины, так и погрузчика. Также мы разработали ряд новых буровых станков для дегазации, которые необходимы для обеспечения безопасности в шахте: они могут обеспечивать бурение скважин, автоматическое наращивание буровых штанг на глубину до 150-200 метров, а также более легкие станки, с непосредственным дистанционным гидроуправлением.

Данная выставка – это демонстрация возможностей своего производства, сравнение с тем, в каком направлении развивается отрасль. Происходит обмен опытом и информацией. Новогорловский машиностроительный завод представил на выставке не только новую технику, а также ту, которая была модернизирована.

«География сбыта нашей продукции постоянно расширяется, - говорит председатель наблюдательного совета НГМЗ Вячеслав БРАГИН. - Сегодня её знают не только в Украине, России, Казахстане, но и в дальнем зарубежье. Техника Новогорловского машиностроительного завода не уступает ведущим мировым производителям».

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк вместе с другими гостями выставки во время ознакомления с техникой НГМЗ особое внимание уделил проблемам безопасности, отметив её участие в решении проблем дегазации. «Необходимо не просто выбрасывать газ в атмосферу, а использовать для технологических нужд, и широко привлекать к этому делу отечественных производителей, не только НГМЗ», - отметил он.

Нашу технику знают в каждой шахте Украины